14 заповедей Будды

meoyeu8479

New member
1. Самый большой враг в жизни человека - это он сам
2. Самая большая глупость в жизни человека - это ложь
3. Самое большое поражение в жизни человека - это надменность
4. Самая большая печаль в жизни человека - это зависть
5. Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя
6. Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность
7. Самое достойное сожаление в жизни человека - умаление своего достоинства
8. Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения
9. Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды
10.Самое большое достояние в жизни человека - здоровье и разум
11. Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства
12. Самый большой дар в жизни человека - великодушие
13. Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание
14. Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела

Приветик, meoyeu8479! :D

Да, действительно очень хорошие , вдохновляющие слова.Спасибо тебе за них!
:roll:
А что-нибудь ещё философское у тебя есть ?

Я , например, помню Четыре Благородные Истины Будды:

1)-Существует страдание
2)-Существует причина страдания
3)-Существует возможность освобождения от страдания
4)-Существует путь, ведущий к освобождению от страдания

Тоже очень замечательные истины.

В этом разделе ,к сожалению, мало говорят о философии, так что пожалуйста - давай с удовольствием пофилософтствуем... На разные темы.
Удачи !
:wink:

Оооочень интерсеные заповеди...а можно я их возьму для своего сайта? :)

:D

Это наверное у Будды нужно спрашивать...
Думаю, что ,наверное, Он не будет против того, чтобы эти заповеди были представлены на Вашем сайте.. :lol:

:wink: :D

Скажите, а Вы их откуда взяли? может, там еще что-н есть интерсеное?

yenxinh nói:
Оооочень интерсеные заповеди...а можно я их возьму для своего сайта? :)
Конечно можно. Ведь заповеди Будды доступны для всех нас. Вот только тут девушка старалась их перевести на русский язык, благодаря чему они и дошли до нас с вами. Так что давайте сначала ей спасибочко скажем, а потом уже на своем сайте, если можно, и ссылочку на этот источник укажем. Вот, наверно, и лады.

Спасибо тебе, meoyeu8479.

К статьи, если будете брать для своего сайта, заодно поправьте пару орфорграфических ошибок (в 6-й заповеди) и будет совсем по-русски сказано.

Теперь мне понятно, почему я не смог найти их поиском в инете...
:lol:
Конечно meoyeu8479 просто МОЛОДЕЦ!!!

:D :D :D

Да, meoyeu8479, большая-пребольшая молодец :D

Философию мало кто обсуждает, потому что это очень сложно и запутанно, мало кто решается философствовать на тему бытия, страданий и тд. Это целая наука. Посмотрите только один абзац о бытие: "Бытие – философская категория для обозначения феномена независимого от сознания человека реального присутствия, действительного существования объектов, явлений, отношений и процессов различной природы, а также и мира в целом, включая человеческое общество и самого человека"
Дааа, чтобы философствовать, надо быть подготовленным. Я думаю, многие не готовы к этому (например, я), поэтому "мало говорят о философии"? :)

Вам большое спасибо за похвалу! Но правда это не я сама переводила! Я читала и почувствовала что это интересно и скопировала чтобы все могли читать. У меня ещё есть несколько документов о философии, если вы хотите их читать я могу вам их послать или поместить здесь

meoyeu8479 nói:
Но правда это не я сама переводила!
Жаль, а то я уж было обрадовалась, подумала, что вот нашелся человек, у которого заповеди Будды одной книжкой да еще с автографом автора... :(
Кстати, как проверить, заповеди это Будды или нет? Будды или не Будды? Заповеди или чей-то бред?
Кто-то тут решил пофилософствовать, ну так чего ж замолчали? Давайте пофилософствуем. Вот, например, согласно другим источникам, "Будда всегда призывал не верить ему на слово. Он советовал все проверять на практике и таким образом убедиться в правоте его учения." Как, по-вашему, нужны ли все эти титанические труды по записыванию и переписыванию, печатанию и перепечатыванию философских трудов и трактатов? Ведь никто из тех, кто говорит (пишет) не знает толком, в чем истина и смысл жизни человека, а кто знает - тот молчит. Это еще древние китайцы заметили - великие мудрецы, недаром они так расплодились. Лично мне, например, искренне жаль 2 тайги, которые пошли на производство бумаги на всю философскую макулатуру. Достаточно было пары сосен, потому как все учение Будды укладывается в одну строчку - "Не суетись, да и обломится тебе!".

Сегодня у нас в городе будет лекция одного буддистского Учителя - лама Оле Нидал (Дания). В России он известный и уважаемый Учитель по линии тибетского буддизма Карма Кагью. Я как-то раз несколько лет назад в Киеве был на его лекции - Он на меня произвел очень большое впечатление. Не самое большое... Но произвел действительно. :)
В конце лекции были вопросы и я конечно тоже задал... Там все спрашивали про теорию Буддизма, про Карму и т.д. Ну а мои вопросы были примерно такие:
1) Что мне делать, если у меня ум типа "дзен"?
2) Как найти совю вторую половинку и слиться с ней в одно целое?
3) Как Он относится к японским самураям?...

Ну и так далее.. :D Вобщем сплошная провокация... :lol:
Все через переводчика. Полный зал людей... :oops: Все посмеялись от души от моих вопросов и от Его ответов на них...
Помню , что было хорошо.

И вот сегодня тоже собираюсь пойти на Его лекцию. Он приезжает в основном в крупные города, но у нас много продвинутых, прогрессивных людей, личностей - и поэтому Он с удовольствием иногда сворачивает и в наш город. :D
Ну вот. Зовтра - здесь мой отчет о лекции - если попаду туда. :wink:

@@@ nói:
одного буддистского Учителя - лама Оле Нидал (Дания). В России он известный и уважаемый Учитель по линии тибетского буддизма Карма Кагью.
Звучит - зашибись, интеграция в чистом виде... Какие еще тут нужны провокации?!
Костя, только не бери все, что услышишь, близко к сердцу, а то у тебя будут завихрения в карме... :lol:

Очень хорошо вчера было на встрече с ламой Оле Нидалом! Правда.
Как сказать : если бы я чувствовал, что это мое - я наверное стал бы Его последователем. Но многим хорошим друзьям рекомендую. По атмосфере это очень близко хиппи, творческим людям . И свет настоящий ,и много. Я в жизни, в нашем городе, на Украине мало людей встречал с таким количеством света в душе. То есть встречал действительно, но действительно мало... :lol:
Поэтому я этого человека конечно очень уважаю и всегда рад увидеть Его.

Завихрения в Карме уже есть, и не только в карме... :wink: :lol:
Так что мне уж ничего не страшно... :lol:

Оль, ну а что ты имеешь ввиду об интеграции - чуть подробнее плиз - может в личку.
Я в принципе глубоко в душе согласен, что смешивать даже хорошие вещи не стоит, но когда понимаю с чем я себя смешиваю на работе например, или на рынке ...
Не знаю, по своему радуюсь в жизни каждому глотку чистого свежего воздуха...
:roll: :D

@@@ nói:
Оль, ну а что ты имеешь ввиду об интеграции - чуть подробнее плиз
Это когда я, русская, встречаю во Вьетнаме знакомого монаха из пагоды N (не буду называть, я в былые годы ходила туда на проповеди об учении Будды и практику медитации), обутого в кроссовки "Nike", на мотоцикле "Honda", покупающего франзуский сыр в гипермаркете "METRO" и сообщающего, что он едет на стажировку в китайский монастырь. Это, на мой взгляд, то же самое, что и буддийский лама из Дании. :lol:
Или вот наглядный пример:
Untitled-14.jpg

Мне кажется, что наш форум тоже является примером очень хорошей интеграции и также также русский раздел в нем... :lol:
Такая замечательная интеграция в интеграции... :D

Я - ЗА интеграцию!!! :roll: :D

@@@ nói:
Я - ЗА интеграцию!!!
Теориетически я тоже не против интеграции, а практически в России и во Вьетнаме она получается какая-то односторонняя: мы перенимает все у Запада, при этом теряя часть своего, исконного. Запад "сливает" нам все, что им уже не надо или изначально было не надо. Но наше "добро" (читай, наоборот) Запад не собирался и не собирается "интегрировать" на своей территории. А у нас его ох как много, на весь мир бы хватило. Вот это-то и обидно... :cry:

Уважаемая meoyeu8479! Приветик !
Когда у тебя будет свободное время - очень тебя прошу поместить здесь те документы по философии , о которых ты писала. Очень интересно!!!

Back