Для тех, кто не знает, поясню: аэрограф - прибор для напыления краски. По-английски - airbrush. Вместе с компрессором выглядит он приблизительно ТАК.
Я пользуюсь отечественным. Когда-то он стоил 10 рублей, я покупал за 200, а теперь - даже и не знаю (говорят, что около 300). Но в любом случае не дороже $15. Импортные же приличного качества тянут на $150-200. Есть и за $60, но на них без слез не взглянешь. А, самое главное, наши компрессоры к ним без переделки не подходят. Стоят же импортные компрессоры не дешевле аэрографов, при том, что их надежность оставляет желать много лучшего (особенно Revell).
Требования к компрессору вообще довольно жесткие. Он должен быть компактным, желательно легким, иметь воздушный фильтр, манометр и ресивер для фильтрации масляных паров, обеспечивать рабочее давление до 2 атм, быть способным работать непрерывно в течение 20-30 мин без риска повреждения или перегрева.
Сразу скажу - пылесос не годится. Хотя я при помощи пылесоса покрасил не одну модель, он для этого не подходит . Во-первых, нельзя регулировать давление. Во-вторых, напор воздуха слишком сильный и порой неравномерный. В-третьих, чего только в этом воздухе нет!
Фирменный компрессор хорош по многим параметрам, кроме двух: цены и надежности. К сожалению, многие импортные компрессоры очень недолговечны. Зато компактны и эстетичны.
Справа, на рисунке из фирменного каталога TAMIYA, изображен очень хороший компрессор. Отдельно показан блок с воздушным фильтром и манометром и подставка под аэрограф (по рисунку ее легко сделать самому).
Лучшим выбором (для меня, по крайней мере) оказался агрегат на базе холодильного мотора, производимый отечественной промышленностью. Он страшно тяжел и довольно громоздок, да и с виду мрачноват, но со своей функцией справляется честно. Неприхотлив в обслуживании: за 3,5 года мне только раз пришлось долить в него немного машинного масла. Я купил его в Художественном салоне возле ГУМа, но такие машинки сейчас продаются и в модельных магазинах.