Там Дао: три в одном

dai_dien_Nga

New member
[size=18:62091d1dcc][color=darkblue:62091d1dcc]Там Дао: три в одном[/color][/size]
(Писано вечером воскресенья 9-ого числа одним глазом… вернее, писала я, конечно, не глазом, а набирала текст, стуча одним пальцем по клавиатуре, при этом открыт был только один глаз, а второй спал. Все-таки активный отдых – дело утомительное.)

Буквально пару часов назад закончилось очередное офф-лайновое мероприятие форума «Россия во мне!». На этот раз представители трех отделений форума – ханойского, хошиминского и московского – встретились в прохладной атмосфере высокогорного местечка Там Дао. Кстати, название этого места - Там Дао переводится как «три вершины» - как нельзя лучше подошло для данного мероприятия. А еще больше для участников «встречи в верхах» подошла тамошняя прохлада (может, конечно, какому-нибудь жителю северной Сибири она показалась бы жарой, но для нас после ханойской «сауны» воздух в Там Дао был «слаще» кондиционированного и дистиллированного воздуха любого многозвездочного отеля).

Справка: Там Дао - горный поселок на высоте 900 м над уровнем моря, окруженный первичными дождевыми лесами, произрастающими на высотах от 700 до 1100 м.

В свое время французы любили подышать свежим горным воздухом в здешних местах. До сих пор можно наткнутся на руины французских резиденций, прогуливаясь в местами хвойных лесах Там Дао. Мы, если честно, предпочитали цивилизованный отдых, поэтому фото я украла на сайте http://www.private.peterlink.ru

Ruins.JPG

Кстати, Там Дао вошло и в более позднюю историю Вьетнама. Кого интересует, может почитать мемуары: http://militera.lib.ru/h/davidson/06.html Кроме того, это Национальный парк, в котором до сих пор исследователи находят всяких неизвестных науке «козявок и пиявок», не говоря уже о более полезной для человека живности. Вот ссылки, в которых упоминаются всякие научные дела и которые попались мне на глаза:
www.asu.ru/ds/turch.get_pdf?pIDArticle=35
http://www.exotravel.ru/kuznetzov.htm
www.tulazoo.ru/files/exotarium.doc
www.zoocom.ru/vietnam1.htm

Там Дао, в частности, знаменито своими бабочками. Когда в 95-ом я первый раз побывала здесь, мне посчастливилось увидеть несколько. Красота неописуемая! Сейчас бабочек гораздо меньше, чем было раньше. Спасибо надо сказать натуралистам-предпринимателям, которые ловили и ловят их, чтобы забальзамировать трупик бабочки, вставить его в рамочку и продать «любителям» природы.

Ну да ладно, не будем о грустном.
В общем, ранним субботним утром, грозящим в ближайшие часы превратиться в жаркий субботний полдень, мы собрались около ханойского вокзала. Как ни странно, на этот раз все прибыли практически вовремя, и всего через полчаса после назначенного срока мы отправились в путь. Дорога от Ханоя до Там Дао занимает 2,5 часа и около 70 км. Большая часть дороги вполне прилична и горизонтальна. Горный серпантин начинается ближе к самому городку Там Дао. У подножья наш автобус остановился, и водитель предложил всем подышать некондиционированным горным воздухом, мотивируя это тем, что при включенном кондиционере наш автобус заниматься альпинизмом не в состоянии. Пришлось открыть окна и слегка вспотеть, но зато когда автобус тронулся, и стало не так жарко, я мысленно сказала «Спасибо!» водителю – воздух в Там Дао обалденный, по сравнению с Ханоем просто «кислородная подушка».
i-75.jpg

i-76.jpg

Прибыв на место, слегка прибалдевшие от красоты горных пейзажей, мы первым делом, догадайтесь, куда отправились? – правильно, в ресторацию. Где еще живое общение между форумчанами с разных концов света может проявить себя в полной мере, как не за столом.
i-64.jpg

i-65.jpg

Все самое необходимое, а именно соленые огурчики, сухую московскую колбаску и водку с патриотическими названиями «Белая береза», «Русский стандарт» и «Парламент», мы привезли с собой.
i-63.jpg

Взяли, правда, и менее необходимые вещи, как то: ящик пива, ящик шоколада, напитки с менее патриотическими названиями типа «Джонни Уокер», «Мартини», «Бордо» и т.п.
По программе «встречи в верхах» были обещаны различные лесные деликатесы. И действительно, нам подали нечто, похожее на лягушек, и каких-то копченых птах. Там Дао знаменит своим деликатесом, который называется rau xu xu. Это вьющееся растение, слегка смахивающее на побеги тыквы. Жареные с чесноком молодые побеги очень вкусные. Все, кто приезжает в Там Дао, увозят с собой су-су мешками. Мы не стали исключением.

Там Дао сильно разросся за те 10 лет, что я тут не была. Правда, среди построек и зданий поселка преобладают гостиницы и едально-питейные заведения, но все необходимое для жизни тут имеется, включая бассейн местного разлива и дискотеку.

i-66.jpg

i-69.jpg

[color=darkred:62091d1dcc]Завидую всякой разной завистью людям, которые живут в таком доме в таком месте[/color]

Подкрепившись, мы отправились замолить грехи в местную часовню. Преодолев некоторое количество ступенек, попали в крошечное ритуальное сооружение, кишащее людьми. Видимо, моление в данном храме считается эффективным, а может, просто в Там Дао мало развлечений, но народ валит сюда, не жалея сил и времени. К сожалению, фото я не сделала. Кто сделал, дайте ссылку!
i-67.jpg

[color=darkred:62091d1dcc]Лестница к часовне[/color]

Очистившись духовно, самые здоровые из нас отправились в горы. Полторы тысячи каменных ступенек, ведущих в телевизионной вышке на одной из вершин горного комплекса Там Дао, - это все, что вам нужно преодолеть, чтобы увидеть потрясающий вид. В прошлый раз, когда я была в Там Дао, у меня, к сожалению, не было фотоаппарата. В этот раз я не полезла, обремененная молодым человеком 4-х лет, который после надцатой ступеньки начинает вопить и требовать, чтобы мама его понесла. Поэтому вид, открывающийся с вершины горы, я запечатлеть не смогла. Кто сделал фото, поделитесь!

В общем, чтобы не терять времени зря в ожидании, когда народ спустится с гор, оставшиеся пошли гулять по городку Там Дао. Повсюду здесь продаются местные сувениры в виде деревянных изделий, плюшевых обезьян, заспиртованных лесных гадов и прочих побрякушек и безделушек.
i-68.jpg

Самое забавное, что почти в каждой лавке можно купить матрешки. Я для интереса спросила, сколько стоит: оказалось, набор из 5 матрешек отдают всего за 1,5 доллара. На мое восклицание «Да это ж дешевле, чем в Русском центре в Ханое раз в 10» знающие люди пояснили, что это китайские матрешки. «Вот тебе бабушка и интеграция!» - подумала я. Покупаешь в горах северного Вьетнама национально русскую куклу «матрешка», сделанную в Китае, и чувствуешь себя настоящим интернационалистом!
Тим не оставил ни одной лавки без внимания: в итоге, после долгих воплей и неоднократного «массажа мягкого места» как мамой, так и папой, сын добился своего: среди трофеев был бинокль, резиновая змея, дудочка, которая прокатывала и как меч, и пистолет.
i-70.jpg

Нагулявшись и насидевшись в кафе, мы вернулись в гостиницу. Вечером, когда зажигается рекламная иллюминация, вид из окна номера тоже очень симпатичный.

i-72.jpg

Вечером было еще одно веселое застолье, которое плавно перетекло в караоке (для самых голосистых) и футбол (для самых фанатичных). Безголосые и равнодушные отправились спать.

На следующее утро мы отправились смотреть местную достопримечательность – водопад. Утро было туманное и дождливое. Жестокосердный гид стал пугать нас тем, что в такую сырую погоду на «тропу войны», т.е. на тропинку, по которой нужно спускаться к водопаду, выходят пиявки. Они прыгают на проходящих мимо туристов с голыми ногами и немилосердно присасываются. Еще более жестокосердный отец-основатель phuongnn подлил масла в огонь, сказав, что пиявки кусаются ужасно, и единственное средство, которое может их остановить – это намазать ноги зубной пастой. Доверчивые горожане, некоторые форумчане восприняли совет на полном серьезе и намазались пастой. Более оснащенные знаниями юных натуралистов и одеждой просто надели штаны и закрытую обувь.
Пиявок не было и в помине. Зато было море народу, идущего по каменной лестнице в обоих направлениях. Спустившись к водопаду, мы разочарованно сделали пару фотографий и поползли обратно вверх.

i-73.jpg

i-74.jpg

[color=darkred:62091d1dcc]Если хорошо присмотреться, можно насчитать как минимум десяток форумчан на этом снимке [/color]:)

На самом деле, это не весь водопад. Если спуститься еще ниже по течению, там даже есть место, где можно искупаться. Но спуститься очень трудно, людям в возрасте и с детьми - практически нереально. В любом случае, несмотря на всё брюзжание, мы остались довольными: свежий горный воздух, активный отдых, новые и старые друзья… что еще нужно для прекрасных выходных?!

Back